top of page
Foto do escritorCláudio Bender

O que você precisa saber sobre vegetarianismo e inflamação!


Praticamente todas as doenças crônicas conhecidas são associadas com a inflamação. Elevações em parâmetros inflamatórios predizem eventos cardiovasculares, câncer e todas as causas de mortalidade (1,2).


Evidências sugerem que dietas vegetarianas exercem efeitos protetores contra doenças inflamatórias (3).


Nesse texto eu irei discutir alguns dos achados nessa temática, esclarecendo porque dietas à base de vegetais reduzem a inflamação, prevenindo diversas doenças.


O que é inflamação?


A inflamação é uma resposta natural do organismo, essencial para o combate a bactérias, vírus e toxinas. Respostas inflamatórias ativam o sistema imune e modulam funções metabólicas essenciais no combate a eventos agressores (1).

Então, por que a inflamação aumenta o risco de doenças?

Embora seja um mecanismo natural, a inflamação, quando excessiva, leva ao desenvolvimento de inúmeras doenças. Isso ocorre porque a inflamação crônica interfere com a atividade do sistema imune, causa dano a órgãos e tecidos, e desencadeia a proliferação de tumores (1).


Como saber se eu tenho inflamação crônica?


Existem exames laboratoriais para aferir fatores inflamatórios. A proteína C reativa (PCR) é o marcador de maior interesse, também temos a interleucina 6 (IL-6) e o fator de necrose tumoral alfa (TNFα).


Vegetarianos apresentam reduções em marcadores inflamatórios!


Uma meta-análise que incluiu 26 estudos observacionais e 4 intervenções clínicas, observou que vegetarianos apresentam reduções na PCR quando comparados com onívoros. Esse estudo também observou reduções significativas no fibrinogênio, leucócitos e linfócitos de vegetarianos, fatores que predizem inflamação (2).


Uma revisão sistemática (3), que incluiu 21 estudos, somando mais de 8 mil participantes, observou que dietas vegetarianas, especialmente as veganas, reduzem a PCR de forma bem significativa (-0.25 mg/L para vegetarianos e -0.54 mg/L para veganos).


Outra meta-análise, que incluiu quase 3 mil participantes, observou que dietas à base de vegetais são associadas com reduções importantes em marcadores inflamatórios como a PCR e a IL-6 (4).


Por que as reduções nesses marcadores são importantes?


A IL-6 é considerada um dos principais marcadores no desenvolvimento de doenças crônicas (1). A PCR tem implicações no desenvolvimento de arteriosclerose, independente de outos fatores. Reduções no fibrinogênio e leucócitos são associados com um menor risco para diabetes, síndrome metabólica, doenças coronárias e mortalidade por todas as causas (2).

O que explica a menor inflamação em vegetarianos?


Dietas vegetarianas promovem perda de peso: O excesso de peso induz respostas inflamatórias. É bem estabelecido que vegetarianos e veganos apresentam um perfil de baixo peso. Quer saber porque vegetarianos emagrecem com facilidade? Clique aqui!


Vegetarianos consomem mais fitoquímicos: Quercetina, carotenoides e isoflavonas, são inversamente associados com a PCR.


Vegetarianos consomem mais fibras: dietas com uma elevada carga glicêmica causam inflamação, e o consumo de fibras favorece o controle glicêmico.


Dietas vegetarianas oferecem menos gorduras saturadas: dietas ricas em gorduras saturadas tendem a promover uma produção excessiva de citocinas pró-inflamatórias.


Dietas vegetarianas favorecem a saúde intestinal: o consumo de produtos de origem animal parece causar inflamação, visto seus impactos negativos na microbiota intestinal. Clique aqui para saber mais sobre a microbiota intestinal em vegetarianos.


Conclusões


A melhor forma de controlar processos inflamatórios é com uma vegetariana, devido a maior oferta de fitoquímicos e fibras, e o menor consumo de gorduras saturadas. Além disso, dietas à base de vegetais favorecem a saúde intestinal e promovem perda de peso, reduzindo o risco para praticamente todas as crônicas conhecidas.



 

Conteúdo por: Cláudio Bender | Nutricionista | CRN: 17268


Referências:


1.Furman, D., Campisi, J., Verdin, E., Carrera-Bastos, P., Targ, S., Franceschi, C., ... & Slavich, G. M. (2019). Chronic inflammation in the etiology of disease across the life span. Nature medicine, 25(12), 1822-1832.


2.Craddock, J. C., Neale, E. P., Peoples, G. E., & Probst, Y. C. (2019). Vegetarian-based dietary patterns and their relation with inflammatory and immune biomarkers: a systematic review and meta-analysis. Advances in Nutrition, 10(3), 433-451.


3.Menzel, J., Jabakhanji, A., Biemann, R., Mai, K., Abraham, K., & Weikert, C. (2020). Systematic review and meta-analysis of the associations of vegan and vegetarian diets with inflammatory biomarkers. Scientific reports, 10(1), 1-11.


4.Eichelmann, F., Schwingshackl, L., Fedirko, V., & Aleksandrova, K. (2016). Effect of plant‐based diets on obesity‐related inflammatory profiles: a systematic review and meta‐analysis of intervention trials. Obesity Reviews, 17(11), 1067-1079.

61 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


Obrigado pelo envio!

bottom of page