O chocolate é um dos alimentos mais consumidos no mundo devido ao agradável sabor e aplicabilidade em diversas receitas. É um alimento que faz parte de diversas culturas e está presente na vida de todos nós.
Infelizmente, devido ao alto processamento e a produção em massa, a maior parte dos chocolates são de baixa qualidade, pobres em nutrientes e com alto teor de açúcar.
Por outro lado, o cacau é um super alimento, rico em flavonoides, ferro, potássio, zinco, fósforo, magnésio e vitaminas do complexo B. Produtos derivados do cacau, como o chocolate, podem ser extremamente nutritivos.
Nesse texto, eu irei apresentar as melhores opções para você aproveitar sem culpa e ainda ter ganhos na sua saúde!
O processamento do cacau
A semente do cacau é matéria-prima para diversos produtos, após ser separada da casca, ela passa por processos de limpeza e torrefação, a partir dai temos o nibs de cacau, que é extremamente nutritivo.
O nibs é então moído e refinado para produção do liquor de cacau, que é uma massa pastosa com alto teor de gordura. O liquor é posteriormente prensado, onde se obtém a manteiga de cacau e a torta de cacau. A torta é pulverizada para produzir o cacau em pó.
O chocolate é produzido a partir do refinamento do liquor de cacau e da adição de produtos como leite e açúcar.
São diversos processos que reduzem o valor nutricional, o chocolate amargo preserva em torno de 15% dos flavonoides, já o chocolate ao leite preserva apenas 4%! O teor de vitaminas e minerais também cai drasticamente.
Quais são os melhores formas de consumir cacau?
Pensando em valor nutricional, seque em ordem as melhores opções:
1) Nibs de cacau: por ser pouco processado o nibs é, sem dúvida, a melhor escolha. Com um alto teor de antioxidantes e nutrientes, pode fazer parte de receitas como bolos e cookies e até mesmo ser adicionado ao café.
2) Cacau em pó: pode preservar até 75% do valor nutricional dependendo do processamento, é uma opção de fácil acesso e baixo custo, podendo fazer parte de diversas receitas.
3) Chocolate amargo: devido ao alto processamento há uma perda considerável de nutrientes, mesmo assim, o chocolate amargo tem um valor nutricional razoável e pode fazer parte de uma dieta saudável.
Perceba que todos esses produtos têm um sabor amargo, afinal são os flavonoides presentes no cacau que conferem essa característica, e são eles os principais responsáveis pelos benefícios que vemos nesses alimentos, assim um produto derivado do cacau de alta qualidade sempre será amargo.
Quais são os benefícios do chocolate?
A presença de flavonoides, em especial o resveratrol, confere ao chocolate propriedades anticancerígenas. O cacau é rico em polifenóis com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Os polifenóis presentes no cacau promovem vasodilatação, reduzindo a pressão arterial e melhorando o fluxo sanguíneo. Além disso, melhoram o perfil lipídico, reduzindo os níveis do colesterol LDL. Estudos observam que o consumo diário de 20g de chocolate amargo reduz o risco de doenças coronárias e infarto.
Os flavonoides regulam a absorção de carboidratos e melhoram a sensibilidade a insulina, auxiliando no emagrecimento e na prevenção do diabetes. Estudos percebem esses benefícios com o consumo regular de cacau em pó e chocolate amargo.
Quanto chocolate é demais?
Vale destacar que o consumo excessivo de chocolate pode trazer diversos transtornos de saúde, podendo causar desconforto gástrico e diarreia.
Além disso, estima-se que 40% das mulheres e 15% dos homens são “chocólatras” (indivíduos que consomem chocolate compulsivamente), comportamento geralmente associado a transtornos psicológicos. Como tudo na alimentação, devemos ter moderação.
Conclusões e dicas
O cacau e o chocolate podem ser excelentes alimentos, desde que tenham uma boa qualidade. Esses produtos de “qualidade” sempre terão um sabor amargo. Priorize bons produtos e tenha cuidado com os excessos.
Dicas:
Consuma 20g de chocolate amargo (70% a 90%) todos os dias;
Priorize o cacau em pó ao chocolate;
Se você está preocupado com os benefícios, considere o cacau nibs por ser o produto menos processado e mais nutritivo;
Lembre-se que bons produtos a base de cacau sempre terão um sabor amargo característico;
Evite os excessos e aproveite!
Conteúdo por: Cláudio Bender | Nutricionista | CRN: 17268
Referências:
Montagna, M. T., Diella, G., Triggiano, F., Caponio, G. R., Giglio, O. D., Caggiano, G., ... & Portincasa, P. (2019). Chocolate,“food of the gods”: History, science, and human health. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(24), 4960.
Vlachojannis, J., Erne, P., Zimmermann, B., & Chrubasik‐Hausmann, S. (2016). The impact of cocoa flavanols on cardiovascular health. Phytotherapy Research, 30(10), 1641-1657.
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