Nos últimos anos, temos visto uma crescente procura por alimentos livres de glúten, já que muitos acreditam ser necessário eliminá-lo da dieta.
De fato, estudos recentes observam que uma parcela considerável da população sofre com sensibilidade ao glúten, condição que, quando não tratada, pode trazer diversos problemas de saúde.
A sensibilidade não celíaca ao glúten é uma doença difícil de identificar, já que não há um exame específico para diagnóstico, e os sintomas se confundem com os de outros problemas intestinais.
Mas, não se preocupe! Nesse texto vou ensinar tudo o que você precisa saber antes de tirar o glúten da sua dieta.
O que é o glúten?
O glúten é uma proteína encontradas naturalmente em alguns grãos (trigo, centeio e cevada). Essa proteína é resistente a ações enzimáticas no trato gastrointestinal, podendo causar irritabilidade e inflamação em indivíduos sensíveis.
Glúten faz mal?
Não! É importante destacar que indivíduos saudáveis não precisam eliminar o glúten da dieta! A exclusão do glúten não traz nenhum benefício, e ainda pode ser deletéria à saúde.
Estudos deixam bem claro que dietas sem glúten não favorecem a perda de peso, nem mesmo o desempenho esportivo. Por outro lado, o consumo regular de glúten parece exercer efeitos positivos nos triglicerídeos plasmáticos, prevenindo doenças cardiovasculares.
Alimentos livres de glúten são muito mais caros e menos nutritivos, são mais processados e contêm mais aditivos químicos. Assim, é fundamental ter certeza se você realmente é sensível antes de excluir o glúten da sua dieta.
Quando o glúten é um problema?
O glúten se torna um problema quando o individuo é sensível ou apresenta respostas autoimunes a essa proteína.
O termo “intolerância ao glúten” se refere a 3 diferentes condições: doença celíaca, alergia ao trigo e sensibilidade não celíaca ao glúten.
Alergia ao trigo: É uma hipersensibilidade induzida pela exposição ao trigo (não ao glúten), desencadeada por imunoglobulinas da classe IgE, que causam inflamação e respostas características de reações alérgicas.
- Sintomas: A alergia ao trigo se manifesta imediatamente após a exposição a produtos que contém trigo. Os sintomas mais comuns são: irritação na pele, vomito, falta de ar e dor abdominal.
Doença celíaca: É uma doença autoimune que ocorre em indivíduos geneticamente predispostos, caracterizada pela presença de anticorpos das classes IgA e IgG no plasma. A doença é confirmada por biópsia duodenal, onde são observadas lesões teciduais e atrofia.
- Sintomas: Os sintomas mais comuns são: diarreia, flatulência, distensão e dor abdominal. Podem ocorrer ainda sintomas secundários como anemia, osteoporose, dermatite, ansiedade e depressão.
Sensibilidade não celíaca ao glúten: É uma condição onde o individuo apresenta complicações relacionadas ao consumo do glúten, mesmo quando a alergia ao trigo e a doença celíaca foram descartadas. Atualmente não há nenhum exame confiável para identificar a sensibilidade não celíaca ao glúten, o diagnóstico é feito através de sinais e sintomas.
- Sintomas: Os sintomas mais comuns são distensão abdominal, desconforto, dor, diarreia e flatulência. Outros sintomas podem ocorrer, como cansaço, dor de cabeça e ansiedade. É comum a presença de sinais de desnutrição, como perda de peso, anemia, baixa ferritina, deficiências de folato, vitamina B12 e vitamina D, mas é valido ressaltar que os sintomas se confundem com os de outras doenças intestinais, o que dificulta o diagnostico da doença.
O que fazer se eu suspeito de sensibilidade ao glúten?
Se você apresenta sintomas como dor abdominal, flatulência e diarreia, é importante buscar um médico e fazer exames para descartar a possibilidade de alergia ao trigo ou doença celíaca. Se o resultado for negativo, e ainda assim você suspeita de sensibilidade ao glúten, a solução é excluí-lo da sua dieta e observar se há melhora nos sintomas.
A recomendação é evitar alimentos que contêm glúten pelo período mínimo de 6 semanas. Após esse prazo, o glúten pode ser reintroduzido gradualmente, tendo atenção para possíveis efeitos adversos.
Melhoras dos sintomas durante o período de exclusão indicam que você provavelmente é sensível ao glúten, o que é confirmado quando ele é reintroduzido na dieta. Ainda assim, é importante dizer que a sua observação pode ser meramente um efeito placebo. Na dúvida, busque um nutricionista para te auxiliar!
O que fazer se tenho sensibilidade ao glúten?
O único tratamento disponível é a exclusão do glúten da dieta. Alguns indivíduos conseguem tolerar pequenas porções de alimentos que contém glúten, outros precisam excluí-lo completamente.
Outros fatos interessantes sobre o glúten
As doenças associadas ao glúten têm baixíssima prevalência na população:
Estima-se que somente 0.5% das pessoas são alérgicas ao trigo e somente 1% têm doença celíaca, já a sensibilidade não celíaca ao glúten é um pouco mais frequente, acometendo cerca de 6% a 13% da população.
Como base nesses dados, fica claro que as chances de você ter qualquer complicação associada ao glúten são muito baixas, então tenha cautela antes de tomar conclusões precipitadas.
O termo sensibilidade não celíaca ao glúten vem sendo questionado:
Estudos vem observando que essa doença não é associada somente ao glúten, mas a uma série de compostos, chamados de "FODMAPs".
FODMAP é a sigla de “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols”. São carboidratos de cadeia curta e rápida fermentação.
Aqueles que têm sensibilidade não celíaca ao glúten, se beneficiam da exclusão de alimentos que contêm FODMAPs. Por essa razão, pesquisadores argumentam a nomenclatura da doença, que, na verdade, é uma síndrome associada a vários compostos, não só ao glúten.
Mas antes de tirar os FODMAPs da sua dieta, considere que essa exclusão é associada com insuficiência de cálcio e ferro, e uma redução de cerca de 47% na microbiota intestinal, devendo ser conduzida somente sobre orientação profissional.
Conclusões e dicas
O glúten é uma preocupação de muitos, mas a verdade é que poucos realmente precisam evitar o seu consumo. Saber se você é sensível ao glúten não é tarefa fácil, já que os sintomas se confundem com os de outras doenças intestinais, então deixe esse trabalho para um profissional.
Dicas:
Se você não tem sintomas intestinais e consome glúten, muito provavelmente você não é sensível;
Se você suspeita de sensibilidade ao glúten, procure um médico para excluir a possibilidade de alergia ao trigo ou doença celíaca;
Se você já sabe que não é celíaco, nem mesmo alérgico ao trigo, mas ainda suspeita de sensibilidade ao glúten, retire os alimentos que contém glúten da sua dieta pelo período de 6 semanas;
Após 6 semanas, reintroduza pequenas porções de alimentos que contém glúten e observe os sintomas;
Não persista em uma dieta sem glúten por longos períodos, por conta própria, pois existem riscos consideráveis de deficiências nutricionais;
Na dúvida, busque um nutricionista para te auxiliar!
Conteúdo por: Cláudio Bender | Nutricionista | CRN: 1726
Referências:
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