O Kombucha é uma bebida fermentada que vem se popularizando nos últimos anos, por ser altamente nutritivo e saboroso.
O consumo regular é seguro e pode trazer diversos benefícios à saúde, além disso, a cultura de Kombucha pode ser usada na preparação de diversas receitas vegetarianas e veganas.
Você quer conhecer mais sobre o Kombucha, seus benefícios e aplicações? Nesse texto vou apresentar tudo que você precisa saber.
Como é feito o Kombucha?
O Kombucha é uma bebida feita a partir de processos de fermentação, geralmente usa-se chá-preto ou verde e açúcar, essa combinação é fermentada com culturas simbióticas de bactérias e leveduras, o processo de fermentação leva em torno de 7 a 10 dias.
Depois de fermentado, o Kombucha se torna um coquetel de compostos químicos, incluindo açúcares, polifenóis, ácidos orgânicos, fibras, etanol, amino ácidos, vitamina e minerais.
No Kombucha encontramos em torno de 450 tipos de leveduras e 270 especies de bactérias, incluindo lactobacilos e bifidobactérias, conhecidas pelos seus efeitos benéficos na microbiota intestinal.
Existem benefícios em consumir Kombucha regularmente?
Ainda não temos pesquisas consistentes em humanos provando os benéficos do consumo regular de Kombucha.
É provável que existam benefícios devido à presença de polifenóis, vitaminas do complexo B e produtos da fermentação como o ácido acético e o ácido glicônico. Essa bebida pode também auxiliar no combate a toxidade renal e hepática.
Mesmo que não hajam benefícios claros, o Kombucha pode ser uma excelente alternativa as bebidas alcoólicas e refrigerantes, apresentando baixo teor alcoólico e baixo conteúdo de açúcares.
O kombucha é um probiótico?
Sim, existe uma infinidade de microorganismos no Kombucha, alguns conhecidos pela sua ação como probióticos. A questão é a dosagem, a composição pode variar em diferentes bebidas e ainda não temos convicção se as bactérias presentes no kombucha apresemtam contagem adequada.
Para tratamento de doenças intestinais e reposição da microbiota, é mais interessante usar probióticos em cápsulas, que apresentam composição eficaz em uma dosagem adequada.
Existem ricos em consumir Kombucha regularmente?
O consumo diário de 120ml a 200ml de Kombucha é seguro, mas o excesso pode causar efeitos colaterais como hiponatremia e acidose lática, por essa razão o Kombucha é contra indicado para gestantes e portadores de doenças renais, pulmonares e hepáticas.
Os microorganismos simbióticos impedem a proliferação de bactérias patogênicas, mas é importante ter atenção a higiene em preparações caseiras. Fique atento para efeitos colaterais como náuseas, enjoos e diarréia.
Como fazer Kombucha em casa?
Para fazer Kombucha em casa é preciso uma cultura, algumas lojas de produtos naturais comercializam a cultura, que também pode ser feita a partir dos Kombuchas disponíveis no mercado.
Basta combinar uma pequena porção da bebida (ou da cultura) com chá e açúcar e deixar fermentar em temperatura ambiente por alguns dias (note que se você preferir usar as bebidas comerciais, o processo de fermentação pode demorar até 6 semanas).
Para que serve o Kombucha?
Além de servir para a preparação de uma bebida saborosa e nutritiva, a cultura do Kombucha também pode ser usada para fermentação de iogurtes e queijos veganos.
Combinado, leites vegetais, açúcar e a cultura de kombucha fazemos iogurte vegano, essa combinação pode ser feita com pouquíssima água e temperada para fazer queijos veganos.
Conclusões e dicas
O Kombucha é uma bebida saudável e nutritiva, composto de diversas substâncias químicas e microorganismos, ele pode trazer benefícios à nossa saude, mas precisamos de mais estudos para termos respostas conclusivas.
Dicas:
Use o Kombucha como uma alternativa mais saudável as bebidas alcoólicas e refrigerantes;
Use a sua cultura de Kombucha para o preparo de iogurtes e queijos veganos;
Para reduzir o custo, prepare o seu Kombucha em casa, mas lembre-se da higiene;
Não consuma Kombucha acreditando em benefícios a saúde, ainda não temos evidencias cientificas consistes para garantir tais benefícios;
Interrompa o consumo se perceber efeitos colaterais como enjoos e náuseas.
Conteúdo por: Cláudio Bender | Nutricionista | CRN: 17268
Referências:
Kapp, J. M., & Sumner, W. (2019). Kombucha: A systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Annals of epidemiology, 30, 66-70.
Villarreal‐Soto, S. A., Beaufort, S., Bouajila, J., Souchard, J. P., & Taillandier, P. (2018). Understanding kombucha tea fermentation: a review. Journal of food science, 83(3), 580-588.
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