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Foto do escritorCláudio Bender

Vegetarianos consomem mais agrotóxicos?

Atualizado: 4 de jul.


Não há nenhuma dúvida que uma dieta vegetariana confere inúmeros benefícios a nossa saúde, mas há quem diga que devemos evitar esse tipo de dieta, devido a uma maior exposição a agrotóxicos.


É verdade que vegetarianos consomem mais frutas e vegetais, e também é verdade que esses alimentos estão entre os mais contaminados com agrotóxicos, mas será que isso justifica não aderir a uma alimentação à base de vegetais? Nesse texto nós vamos discutir esse assunto com base em evidências científicas.


Mais saúde ou mais agrotóxicos?


Estudos, de fato, observam que vegetarianos parecem ter uma maior exposição a agrotóxicos quando comparados com onívoros.


Um estudo publicado em 2021, avaliou a dieta de mais de 37 mil participantes, estimando a exposição a agrotóxicos em vegetarianos, veganos, pesco-vegetarianos e onívoros (1). Eles estimaram que os veganos parecem ser o grupo de maior risco, visto um maior consumo de frutas, vegetais e grãos integrais (alimentos que estão entre os mais contaminados).


Outro estudo, publicado em 2023 pela revista Nature, avaliou mais de 264 itens alimentares, estimando que veganos parecem se expor a mais agrotóxicos, mais uma vez devido ao maior consumo de alimentos contaminados esses compostos (2).


Porém, a falha desses estudos é não considerar que os alimentos de origem animal também são contaminados com agrotóxicos! A carne bovina, por exemplo, é quase sempre contaminada, porque esses pesticidas se acumulam no tecido de animais (3,4). Clique aqui para saber mais!


De qualquer forma, a exposição proveniente dos alimentos de origem vegetal, parece ser mais representativa. Outro estudo, avaliou as concentrações de agrotóxicos na urina de vegetarianos. Eles observaram que aqueles que têm uma dieta à base de vegetais apresentam uma maior concentração desses compostos na urina, quando comparados com a população em geral (5).


Devemos evitar uma alimentação vegetariana devido aos agrotóxicos?


Embora seja notável que uma dieta vegetariana pode representar uma maior exposição a agrotóxicos, os benefícios de uma alimentação à base de vegetais sobrepõem, e muito, os potenciais riscos.


É evidente que os agrotóxicos podem causar problemas de saúde, mas também é evidente que o consumo de frutas, vegetais e grãos integrais, confere benefícios! Segue a conclusão de um dos melhores estudos nesse tema (6):


"Embora diversos estudos tenham associado marcadores de saúde com o consumo de alimentos orgânicos, os resultados permanecem inconclusivos. Por outro lado, resultados consistentes confirmam os benefícios de uma dieta à base de vegetais”.


O estudo que apresentei sobre a concentração de agrotóxicos na urina de vegetarianos (3), discute justamente esse fato, segue a citação:


"Os benefícios nutricionais do elevado consumo de frutas e vegetais, superam os potenciais riscos. Dietas vegetarianas conferem proteção contra doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer e reduzem a taxa de mortalidade, enquanto as dietas veganas parecem oferecer proteção adicional contra a obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2 e mortalidade cardiovascular."


Assim, ainda é preferível aderir uma dieta vegetariana, ou vegana, mesmo que isso represente uma maior exposição a agrotóxicos, já que esses padrões alimentares reduzem o risco para praticamente todas as doenças crônicas conhecidas!


E se eu consumir alimentos orgânicos?


Você pode, claro, eliminar quase que completamente o potencial “risco" de aderir uma alimentação vegetariana, simplesmente, preferindo alimentos orgânicos. O mesmo estudo que citei no começo do texto (1), observou que, apesar das estimativas, os veganos foram os que tiveram uma menor exposição a agrotóxicos, visto que nesse estudo, esses indivíduos consumiam frutas e vegetais de origem orgânica (comportamento que parece comum entre os veganos).


O estudo que citei da revista Nature (2), também estimou que ao aderir uma alimentação baseada em orgânicos, eliminamos quase que completamente a exposição a agrotóxicos (mais especificamente, eles observaram uma redução de 85% na exposição a esses compostos em dietas veganas e orgânicas, quando comparada com uma dieta onívora). 


Conclusões e dicas:


Não há nenhuma dúvida que exposição a agrotóxicos representa riscos a nossa saúde, nesse contexto, muitos ficam preocupados devido a uma maior exposição em dietas à base de vegetais.


É verdade que você pode acabar consumindo mais agrotóxicos ao aderir uma alimentação vegetariana, mas os benefícios desse padrão alimentar sobrepõem os potencias riscos, e você pode, claro, preferir alimentos orgânicos.


Dicas:


  • Consuma frutas e vegetais regularmente, mesmo que você só tenha acesso aos alimentos convencionais;

  • Se você está preocupado com agrotóxicos, considere reduzir o consumo de alimentos de origem animal, pois esses também são contaminados;

  • Considere uma alimentação vegetariana, mesmo que isso represente uma maior exposição a agrotóxicos, já que os benefícios sobrepõem os potencias riscos;

  • Se for acessível para você, prefira alimentos orgânicos;

  • Na dúvida, busque um nutricionista para te ajudar!

 


 

Conteúdo por: Cláudio Bender | Nutricionista | CRN: 1726


Referências:


1.Baudry, J., Rebouillat, P., Allès, B., Cravedi, J. P., Touvier, M., Hercberg, S., ... & Kesse-Guyot, E. (2021). Estimated dietary exposure to pesticide residues based on organic and conventional data in omnivores, pesco-vegetarians, vegetarians and vegans. Food and chemical toxicology, 153, 112179.


2.Kesse-Guyot, E., Allès, B., Brunin, J., Langevin, B., Fouillet, H., Dussiot, A., ... & Baudry, J. (2023). Environmental pressures and pesticide exposure associated with an increase in the share of plant-based foods in the diet. Scientific Reports, 13(1), 19317.



3.Al-Amri, I., Kadim, I. T., AlKindi, A., Hamaed, A., Al-Magbali, R., Khalaf, S., ... & Mabood, F. (2021). Determination of residues of pesticides, anabolic steroids, antibiotics, and antibacterial compounds in meat products in Oman by liquid chromatography/mass spectrometry and enzyme-linked immunosorbent assay. Veterinary World, 14(3), 709.


4.Tongo, I., & Ezemonye, L. (2015). Human health risks associated with residual pesticide levels in edible tissues of slaughtered cattle in Benin City, Southern Nigeria. Toxicology reports, 2, 1117-1135.


5.Berman, T., Göen, T., Novack, L., Beacher, L., Grinshpan, L., Segev, D., & Tordjman, K. (2016). Urinary concentrations of organophosphate and carbamate pesticides in residents of a vegetarian community. Environment international, 96, 34-40.


6.Hurtado-Barroso, S., Tresserra-Rimbau, A., Vallverdú-Queralt, A., & Lamuela-Raventós, R. M. (2019). Organic food and the impact on human health. Critical reviews in food science and nutrition, 59(4), 704-714.

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