Atletas não são imunes a eventos cardiovasculares, ao contrário, têm uma maior prevalência de aterosclerose e danos ao miocárdio, particularmente em idades mais avançadas.
A aterosclerose reduz o fluxo sanguíneo e prejudica o desempenho esportivo, além de trazer riscos à saúde do atleta. Acredita-se que esse risco é associado ao maior consumo de produtos de origem animal, comportamento comum entre aqueles que praticam atividade física.
Por outro lado, dietas vegetarianas promovem benefícios à saúde de atletas e esportistas, fato explicado por diversos fatores, incluindo melhoras no fluxo sanguíneo, reduções na pressão arterial, na inflamação e no percentual de gordura. Vamos discutir esses fatores?
Dietas vegetarianas modificam a composição do sangue e a capacidade de vasodilatação arterial
Os benefícios cardiovasculares observados em atletas vegetarianos são explicados, em parte, por mudanças na composição do sangue e na capacidade de vasodilatação arterial. Vegetarianos consomem mais potássio, magnésio, vitamina C, ácido fólico, carotenoides e flavonoides, além disso, consomem menos colesterol e gorduras saturadas, fazendo o sangue ser menos viscoso.
Um sangue menos viscoso é mais fluido, facilitando a oferta de nutrientes para o tecido muscular e a remoção de resíduos tóxicos. Um sangue mais fluido também exerce menos pressão sobre as artérias e exige menos trabalho cardíaco, sendo benéfico não só para o desempenho esportivo, mas também para a saúde.
Além da viscosidade do sangue, o fluxo sanguíneo também depende da flexibilidade arterial, superior em vegetarianos devido ao baixo consumo de gorduras saturadas. Gorduras saturadas, especialmente aquelas de origem animal, promovem a formação de placas de ateroma e enrijecimento da parede arterial, reduzindo a capacidade de vasodilatação, e consequentemente, a saúde cardiovascular.
Dietas vegetarianas reduzem a pressão arterial
A manutenção de uma baixa pressão arterial contribui para a saúde cardiovascular. Vegetarianos, especialmente veganos, têm uma menor pressão sistólica e diastólica, fato justificado pela alta oferta de fibras, ácido glutâmico e potássio, associado a um baixo consumo de gorduras saturadas e sódio.
Dietas vegetarianas reduzem a inflamação e controlam o estresse oxidativo
Dietas vegetarianas fornecem inúmeros antioxidantes e anti-inflamatórios, enquanto excluem muitos dos alimentos responsáveis por processos inflamatórios e oxidativos. Uma dieta vegetariana aumenta a produção de enzimas antioxidantes e melhora a capacidade de combater eventos estressores.
Estudos confirmam que dietas à base de vegetais reduzem de forma consistente diversos marcadores inflamatórios e oxidativos, contribuindo para a saúde cardiovascular.
Dietas vegetarianas promovem perda de peso
Diversos estudos concluem que vegetarianos têm mais facilidade para perder peso, fato justificado pela menor densidade calórica dos alimentos de origem vegetal, e o maior conteúdo de fibras e fitoquímicos. Indivíduos magros tendem a ser mais saudáveis, apresentando um menor risco cardiovascular.
Conclusões
Doenças cardiovasculares são uma preocupação de muitos, incluindo atletas que têm um maior risco para aterosclerose. Dietas vegetarianas promovem alterações na viscosidade do sangue, na vasodilatação, na pressão arterial e na composição corporal, além de oferecem diversos alimentos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, favorecendo a saúde cardiovascular de atletas e esportistas que seguem esse estilo de vida.
Conteúdo por: Cláudio Bender | Nutricionista | CRN: 1726
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