O vegetarianismo vem se popularizando cada vez mais, segundo uma pesquisa realizada em 2018, cerca de 14% da população brasileira (algo em torno de 29 milhões de pessoas) se declaram vegetarianos.
Não há dúvida de o vegetarianismo traz diversos benefícios à saúde, mas devemos ter atenção, pois também existem muitos riscos. Nesse texto eu trago 8 erros comuns em quem adota esse tipo de dieta por conta própria.
1) Assumir que todo produto vegano é saudável
Diversos transtornos de saúde são associados com o consumo regular de alimentos de origem animal, especialmente aqueles ricos em colesterol e gorduras saturadas, mas isso não significa que todo produto vegano é necessariamente saudável!
Muitos dos produtos destinados para veganos são altamente processados, ricos em sódio, açúcares, gorduras trans e químicos cancerígenos. Como qualquer industrializado, esses produtos devem ser evitados.
2) Consumir ovos, leite e derivados em excesso
Devido à falta de conhecimento e experiência, muitas pessoas acabam se apoiando em produtos como ovos, leite e seus derivados, especialmente no início da transição para o vegetarianismo.
É comum ver pessoas consumindo ovos em praticamente todas as refeições, ou abusando de produtos como iogurtes e queijos, mas esses alimentos são ricos em colesterol e gorduras saturadas, devendo ser evitados.
3) Não atingir as necessidades nutricionais de calorias e exagerar nas proteínas
Um erro comum é focar na proteína e esquecer das calorias. Estudos mostram que vegetarianos, especialmente veganos, tendem a consumir menos calorias do que onívoros, já que os alimentos vegetais têm um alto teor de fibras, que dão saciedade e dificultam uma ingesta calórica adequada.
Há também uma redução importante no consumo de proteínas, mas a maioria das pessoas tende a superestimar a necedade deste nutriente. Ao contrário do que muitos pensam, a necessidade diária de proteína é bem baixa, atingida tranquilamente em dietas vegetarianas balanceadas.
4) Não se preocupar com o ferro e o cálcio
Anemias e doenças osteoarticulares são comorbidades comuns em vegetarianos, logo surge a preocupação com o ferro e o cálcio.
Alimentos de origem vegetal podem fornecer quantidades suficientes desses minerais, mas precisam ser consumidos adequadamente.
O consumo regular de leguminosas, sementes, folhosos e vegetais é essencial, assim como o uso de estratégias para otimizar a absorção do ferro, algo que poucos vegetarianos se preocupam.
5) Consumir muitos grãos refinados e esquecer dos grãos integrais
A maior parte das pessoas têm hábitos alimentares inadequados, um deles é o consumo excessivo de grãos refinados como arroz branco, farinhas processadas, pães e massas não integrais.
Essa inadequação se torna ainda mais relevante no público de vegetarianos, já que, diferente dos onívoros, vegetarianos dependem exclusivamente dos grãos integrais para fornecer nutrientes importantes como as vitaminas do complexo B.
6) Esquecer do Ômega 3
O Ômega 3 é um nutriente essencial e a sua deficiência pode causar problemas graves! Em dietas regulares, o consumo de peixes, frutos-do-mar, óleo de peixe, e até mesmo leite e ovos pode suprir a necessidade diária.
Mas, oferecer esse nutriente em dietas vegetarias não é uma tarefa fácil, devemos consumir diariamente alimentos como chia e linhaça, e ter atenção com o Ômega 6, pois o balanço entre Ômega 3 e 6 é fundamental. Clique aqui para saber mais.
7) Não suplementar vitamina B12 e vitamina D
Essas vitaminas não são encontradas em alimentos de origem vegetal, logo, devem ser suplementadas.
A negligência com a vitamina D e a B12 leva a distúrbios de saúde sérios como danos neurais, demência, depressão, problemas articulares e ósseos.
É crucial fazer um acompanhamento rigoroso através de exames de sangue e constantemente suplementar vitamina B12 e D, para evitar possíveis complicações.
8) Ignorar a importância de um planejamento adequado
A maior parte das pessoas adota o vegetarianismo por conta própria, se baseando em informações vagas e de pouca confiabilidade. A desinformação, associada a falta de um acompanhamento adequado, traz diversos problemas.
O vegetarianismo envolve excluir uma série de alimentos importantes. Elaborar uma dieta adequada com tantas limitações é algo extremamente complexo, nem mesmo os nutricionistas (salvo aqueles especializados) sabem lidar com esse tipo de condição.
O acompanhamento profissional é sempre importante, mas em vegetarianos se torna essencial. Muitos desenvolvem deficiências nutricionais e culpam o vegetarianismo, quando o problema é a falta de planejamento.
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Conteúdo por: Cláudio Bender | Nutricionista | CRN: 1726
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