A soja é um alimento extremamente nutritivo, rica em potássio, ferro, cálcio, zinco, fósforo, magnésio, vitamina K e fibras. Com um alto teor proteico, é uma das únicas proteínas completas de origem vegetal.
Além disso, a soja é rica em isoflavonas, substâncias que melhoram o balanço hormonal e promovem a prevenção do câncer de próstata, câncer de mama, doenças cardiovasculares e osteoporose.
As isoflavonas são pertencentes à classe dos fitoestrógenos, conhecidos por promover efeitos similares ao homônimo feminino estrogênio. Por essa razão, há uma preocupação generalizada com o consumo de produtos a base de soja, especialmente pelo público masculino que o associa a um possível efeito feminilizante.
De fato, o consumo excessivo pode gerar respostas similares ao estrogênio e, em teoria, influenciar os níveis de testosterona. Mas essa influência é relevante? Devemos limitar o consumo desse alimento? Nesse texto irei responder essas questões e expor a verdade sobre a soja.
Entendendo melhor
As isoflavonas se ligam aos receptores de estrogênio presentes em nossas células, gerando respostas similares ao hormônio feminino. Além disso, as isoflavonas modulam reações intracelulares, afetando a atividade de enzimas envolvidas na síntese de hormônios como a testosterona.
As isoflavonas são classificadas como moduladoras hormonais. Essa classificação surgiu a partir de estudos in vitro que observaram sua interação com o metabolismo celular e sua capacidade de afetar sistemas endócrinos.
Estudos em animais confirmam a hipótese. Testes em ovelhas, ratos e macacos demostram efeitos negativos nos níveis de testosterona, afetando a fertilidade desses animais.
A soja causa reduções nos níveis de testosterona?
Resultados em animais levaram ao entendimento de que a soja tem impactos hormonais e seu consumo deve ser evitado, porém, em humanos o consumo desse alimento não gera nenhuma influência nos níveis de testosterona.
Um estudo de revisão avaliou os efeitos feminilizantes do consumo de isoflavonas em humanos. Apenas dois ensaios clínicos encontraram reduções, não significativas, nos níveis de testosterona. A maior parte das publicações relatam nenhuma alteração dos parâmetros hormonais, mesmo em casos onde o consumo é elevado.
No oriente a soja faz da cultura alimentar. No Japão, por exemplo, um indivíduo consome em média 40mg/dia de isoflavonas. Dados confirmam níveis normais de testosterona nessa população. Além disso, estudos com mulheres na Ásia mostram que há uma redução importante nos sintomas da menopausa, um dos benefícios do consumo regular de isoflavonas.
A divergência entre os estudos em humanos e animais é explicada pelas características metabólicas de cada especie e as dosagens. O metabolismo de animais é consideravelmente diferente de humanos, além disso, a maior parte dos estudos em animais usam doses elevadas, muito acima das consumidas por humanos.
Toda soja é transgênica?
Claro que não! Existe soja de origem orgânica, mas no Brasil, boa parte é de origem transgênica e apresenta resíduos significativos de agrotóxicos como o Glifosato, substancia conhecida por aumentar os riscos de câncer e influenciar o balanço hormonal. Clique aqui para conhecer estratégias de como reduzir a exposição aos agrotóxicos.
Agrotóxicos podem ter impactos relevantes nos níveis de testosterona e representar sérios riscos a nossa saúde. Deveríamos nos preocupar com a exposição a essas toxinas e seus impactos endócrinos antes de limitar o consumo de alimentos nutritivos como a soja.
Conclusões e Dicas
Podemos concluir que o consumo regular de soja e seus derivados é seguro e não afeta os níveis de testosterona. Na verdade, a soja é um alimento extremamente nutritivo e traz diversos benefícios a nossa saúde.
Dicas:
Inclua alimentos como tofu, proteína texturizada e leite de soja em sua dieta;
Prefira sempre a versão orgânica, lembre que a soja é quase sempre transgênica e contaminada com agrotóxicos nocivos a nossa saúde;
Se você é mulher, use a soja como regulador hormonal, ela pode auxiliar a manter um ciclo menstrual saudável e reduzir os sintomas da menopausa;
Se você é homem, consuma soja e derivados regularmente para reduzir os riscos de câncer de próstata;
Como qualquer alimento, evite o consumo excessivo;
Busque um nutricionista, suas chances de sucesso serão muito maiores!
Conteúdo por: Cláudio Bender | Nutricionista | CRN: 17268
Referências:
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Messina, M. (2010). Soybean isoflavone exposure does not have feminizing effects on men: a critical examination of the clinical evidence. Fertility and sterility, 93(7), 2095-2104.
Swart, A. C., Johannes, I. D., Sathyapalan, T., & Atkin, S. L. (2019). The Effect of Soy Isoflavones on Steroid Metabolism. Frontiers in Endocrinology, 10.
Van Die, M. D., Bone, K. M., Williams, S. G., & Pirotta, M. V. (2014). Soy and soy isoflavones in prostate cancer: a systematic review and meta‐analysis of randomized controlled trials. BJU international, 113(5b), E119-E130.
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