Se tem um alimentos que é constantemente demonizado é a soja, talvez o alimento com mais mitos no meio da nutrição. Muitas pessoas evitam o consumo de soja acreditando em efeitos nocivos, especialmente quanto aos nossos hormônios.
Recentemente um novo mito vem sendo propagado a respeito desse alimento: a idéia de que a soja causa distúrbios nos hormônios da tireóide, mas será que isso é verdade? Nesse texto eu vou desmistificar essa questão, como sempre com base em evidências científicas!
Por que a soja faz mal para quem tem hipotireoidismo?
A ideia de que a soja prejudica a função da tireoide teve origem em estudos com animais e in vitro, observando uma inibição da enzima tireoide peroxidase a partir do consumo de isoflavonas, uma classe de fotoquímicos encontrados na soja (1,2).
De fato, temos evidências sugerindo que a soja pode ser deletéria para indivíduos com hipotireoidismo, mas são estudos limitados, que foram publicados há mais de 20 anos (3). Estudos mais recentes, com humanos, não confirmam as hipóteses postuladas no final da década de 90! Vamos discutir essas publicações?
Na verdade, a soja não tem nenhuma influência na tireoide!
Em 2015, uma revisão conduzida pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) avaliou toda a literatura científica nesse tema, concluindo que a soja não exerce nenhum impacto nos hormônios da tireoide (4).
Alguns anos depois, em 2019, uma meta-análise foi publicada (5). O estudo em questão, revisou de forma criteriosa os 18 melhores ensaios clínicos no tema, concluindo, mais uma vez, que o consumo de soja não exerce nenhum impacto nos hormônios T3 e T4 da tireoide (eles observaram influências modestas no TSH, hormônio que estimula a produção de T3 e T4, mas isso não se refletiu em alterações nos próprios hormônios, que de fato têm implicações clinicas, assim os autores concluem que a soja não traz nenhum efeito deletério para a saúde e função tireoidiana).
Depois disso, 2 ensaios clínicos foram conduzidos nesse tema, ambos publicados em 2021. O primeiro estudo foi conduzido com 270 mulheres, separadas em grupos que consumiam soja, suplementos à base de isoflavonas ou placebo, durante 6 meses (6). Nesse estudo, não foi observada nenhuma influência significativa da soja (ou das isoflavonas) nos hormônios da tireoide.
O segundo ensaio clínico foi conduzido com 93 homens, acompanhados por 2 anos. Eles suplementaram esses indivíduos com proteína isolada de soja ou placebo e, mais uma vez, não identificaram nenhuma influência do consumo de soja nos hormônios da tireoide (7).
Por outro lado, nós temos inúmeras evidências observando benefícios à saúde a partir do consumo de soja, incluindo reduções no risco para obesidade, melhoras no perfil glicêmico, redução no risco para osteoporose, câncer de mama e câncer de próstata (8-10).
Percebe como os mitos não se alinham com os fatos científicos? Temos uma história bem parecida com relação à soja e à testosterona, se você quer saber mais sobre esse assunto, clique aqui!
Como normalizar a tireoide de forma natural?
Restringir o consumo de soja não vai trazer nenhum benefício na saúde da tireoide, mas existem estratégias nutricionais que podem te ajudar!
Uma dieta balanceada é fundamental para a função tireoidiana. O iodo é um dos fatores mais determinantes, onde a recomendação é um consumo diário na faixa de 150 µg (você vai conseguir isso com facilidade usando sal iodado). Outros nutrientes importantes incluem selênio, zinco, vitamina B12 e magnésio (11).
Evitar o consumo de leite também pode te ajudar, especialmente se você é intolerante à lactose (12). Uma microbiota intestinal saudável é outro fator determinante (13,14); por isso, é importante ter um consumo adequado de fibras.
Por fim, existem alguns suplementos que podem ser benéficos. Estudos observam que a suplementação com Ashwagandha (uma erva natural) parece ter implicações na saúde e função da tireoide (15).
Conclusões e dicas
Apesar dos mitos, estudos não observam nenhum impacto nos hormônios da tireoide a partir do consumo de soja. Na verdade, esse alimento traz diversos benefícios à nossa saúde, então não há nenhuma razão para evitá-lo.
Dicas:
Se você está preocupado com a saúde da tireoide, busque ter uma dieta adequada;
Tenha atenção com alguns nutrientes importantes, especialmente iodo, zinco e selênio;
Se você é intolerante à lactose, retire o leite da sua dieta;
Considere a suplementação com Ashwagandha;
Na dúvida, busque um nutricionista qualificado para te ajudar!
Conteúdo por: Cláudio Bender | Nutricionista | CRN: 1726
Referências:
1.Chang, H. C., & Doerge, D. R. (2000). Dietary genistein inactivates rat thyroid peroxidase in vivo without an apparent hypothyroid effect. Toxicology and applied pharmacology, 168(3), 244-252.\
2.Divi, R. L., Chang, H. C., & Doerge, D. R. (1997). Anti-thyroid isoflavones from soybean: isolation, characterization, and mechanisms of action. Biochemical pharmacology, 54(10), 1087-1096.
3.Doerge, D. R., & Sheehan, D. M. (2002). Goitrogenic and estrogenic activity of soy isoflavones. Environmental health perspectives, 110(suppl 3), 349-353.
4.EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). (2015). Risk assessment for peri‐and post‐menopausal women taking food supplements containing isolated isoflavones. Efsa Journal, 13(10), 4246.
5.Otun, J., Sahebkar, A., Östlundh, L., Atkin, S. L., & Sathyapalan, T. (2019). Systematic review and meta-analysis on the effect of soy on thyroid function. Scientific reports, 9(1), 3964.
6.Liu, Z. M., Zhang, D., Li, G., Ho, S. C., Chen, Y. M., Ma, J., ... & Ling, W. H. (2021). The 6‐month effect of whole soy and purified isoflavones daidzein on thyroid function—A double‐blind, randomized, placebo controlled trial among Chinese equol‐producing postmenopausal women. Phytotherapy Research, 35(10), 5838-5846.
7.Bosland, M. C., Enk, E., Schmoll, J., Schlicht, M. J., Randolph, C., Deaton, R. J., ... & Kato, I. (2021). Soy protein supplementation in men following radical prostatectomy: a 2-year randomized, placebo-controlled clinical trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 113(4), 821-831.
8.Nakai, S., Fujita, M., & Kamei, Y. (2020). Health promotion effects of soy isoflavones. Journal of nutritional science and vitaminology, 66(6), 502-507.
9.Messina, M., Duncan, A., Messina, V., Lynch, H., Kiel, J., & Erdman Jr, J. W. (2022). The health effects of soy: A reference guide for health professionals. Frontiers in nutrition, 9, 970364.
10.van Die, M. D., Bone, K. M., Williams, S. G., & Pirotta, M. V. (2014). Soy and soy isoflavones in prostate cancer: a systematic review and meta‐analysis of randomized controlled trials. BJU international, 113(5b), E119-E130.
11.Larsen, D., Singh, S., & Brito, M. (2022). Thyroid, diet, and alternative approaches. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 107(11), 2973-2981.
12.Asik, M., Gunes, F., Binnetoglu, E., Eroglu, M., Bozkurt, N., Sen, H., ... & Ukinc, K. (2014). Decrease in TSH levels after lactose restriction in Hashimoto’s thyroiditis patients with lactose intolerance. Endocrine, 46, 279-284.
13.Zheng, D., Liao, H., Chen, S., Liu, X., Mao, C., Zhang, C., ... & Chen, Y. (2021). Elevated levels of circulating biomarkers related to leaky gut syndrome and bacterial translocation are associated with graves’ disease. Frontiers in endocrinology, 12, 796212.
14.Virili, C., Fallahi, P., Antonelli, A., Benvenga, S., & Centanni, M. (2018). Gut microbiota and Hashimoto’s thyroiditis. Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders, 19, 293-300.
15.Sharma, A. K., Basu, I., & Singh, S. (2018). Efficacy and safety of ashwagandha root extract in subclinical hypothyroid patients: a double-blind, randomized placebo-controlled trial. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 24(3), 243-248.
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